BRACHIARIA RUZIZIENSIS
Nome comum: Ruziziensis
Significado do nome: Planta originária da planície de Ruzizi entre os países africanos Congo, Ruanda e Burundi.
Cultivar: Brachiaria ruziziensis
Origem: África (Ruanda e Burundi)
Titular da proteção: Domínio público
Vantagens:
Melhor valor nutritivo em relação a outras cultivares de Brachiaria; Sistemas integrados: consorcia bem com milho safrinha para produção de forragem de outono-inverno e/ou de palhada para plantio direto. Fácil dessecação; Rápida formação de pastagem e utilização por animais em condições de fertilidade adequada.
Observações:
Altamente suscetível às cigarrinhas das pastagens; Baixa persistência em solos de baixa fertilidade natural e/ou mal drenados; Não tolera estiagem ou baixas temperaturas.
PASTEJO ANIMAL
Taxa de lotação (UA/ha) – águas: 1,2
Taxa de lotação (UA/ha) – seca: 1,2
Primeiro pastejo (dias): 40 a 90 dias (leve, categoria animal jovem)
INFORMAÇÕES TÉCNICAS
Nível de exigência em fertilidade: Média/Alta
Responsividade à adubação: Alta
Tolerância à acidez do solo: Baixa
Tolerância à seca: Baixa
Tolerância ao Frio: Baixa
Tolerância ao Encharcamento / solos com má drenagem: Baixa
Resistência às Cigarrinhas típicas das pastagens: Muito baixa
Estabelecimento (tempo de formação – dias): 40 a 90
Profundidade de semeadura (cm): 2,5 a 5,0
Produtividade de matéria seca – MS (ton MS/ha/ano): 8 a 20
Proteína bruta (%MS): estação chuvosa: 10 a 12
Proteína bruta (%MS): estação seca: 7 a 9
Ensilagem (aptidão): Sim
Fenação (aptidão): Sim