BRACHIARIA BRIZANTHA MARANDU (BRACHIARÃO)
Nome comum: Marandu, Braquiarão ou Brizantão
Significado do nome: Em Tupi-Guarani significa Novidade
Cultivar: Brachiaria brizantha cv. Marandu
Origem: África (Zimbábue)
Titular da proteção: Domínio público
Ano de lançamento: 1984
Vantagens: Resistente às cigarrinhas típicas das pastagens (Deois flavopicta e Notozulia entreriana); Elevada produção de forragem; Boa cobertura do solo; Boa capacidade de competição com invasoras; Responsivo à adubação.
Observações: Não apresenta resistência à cigarrinha da cana-de-açúcar (gênero Mahanarva); Não tolera solos mal drenados e/ou encharcados.
PASTEJO ANIMAL
Taxa de lotação (UA/ha) – águas: 2,6 a 3,6
Taxa de lotação (UA/ha) – seca: 1,2
Primeiro pastejo (dias): 40 a 90 dias (leve, categoria animal jovem)
INFORMAÇÕES TÉCNICAS
Nível de exigência em fertilidade: Média
Responsividade à adubação: Alta
Tolerância à acidez do solo: Média
Tolerância à seca: Média
Tolerância ao Frio: Baixa
Tolerância ao Encharcamento / solos com má drenagem: Muito baixa
Resistência às Cigarrinhas típicas das pastagens: Alta
Estabelecimento (tempo de formação – dias): 40 a 90
Profundidade de semeadura (cm): 3 a 6
Produtividade de matéria seca – MS (ton MS/ha/ano): 8 a 20
Proteína bruta (%MS): estação chuvosa: 9 a 10
Proteína bruta (%MS): estação seca: 7 a 8
Ensilagem (aptidão): Não
Fenação (aptidão): Sim